Попробуйте наш умный поиск

Обратный звонок
Мы работаем Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

Сотрудник «Босла» принял участие в памятном марафоне и показал 9-ый результат среди 1800 участников.

Около 2 тыс. спортсменов и любителей бега из разных городов и стран 28 января вышли на старт международного марафона «Дорога жизни», посвящённого 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, имени Г.И. Колгашкина.

Этот забег — знак памяти о тех, кто достойно защищал блокадный Ленинград. Все маршруты мероприятия лежат на той самой Дороге жизни, которая стала одной из важных символов в истории великого города и нашей страны.

В марафоне принял участие бизнес-аналитик компании «Босла» Валентин Ватракшин. Для него это уже 12-ый забег по данному маршруту, и в этом году Валентин вошёл в топ-10 самых быстрых участников марафона. Ему удалось преодолеть 42 км за 2 часа 45 минут и 34 секунды.

Что означает для участников забег в марафоне «Дорога жизни»? Чем зимние пробежки отличаются от летних? Как начать бегать в зимнее время и с чего начинать новичкам? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью с нашим выдающимся спортсменом.

— Расскажи, как давно ты участвуешь в этом марафоне?

— «Дорогу жизни» я бегаю уже 12 лет. В первый раз я узнал об этом марафоне осенью 2012 года. Мне очень близка история и всё, что связано с памятью о важных для нашей страны событиях и сохранением этой памяти. Меня действительно тронуло то, что он с исторической подоплёкой, и с тех пор — с января 2013 года — я постарался не пропустить ни одного забега.

— Что лично для тебя означает этот марафон?

— В первую очередь, для меня важно, что в этом году помимо важной даты — 80-летия полного освобождения от блокады добавилось важное упоминание — «Имени Григория Ивановича Колгашкина». Это советский сверхмарафонец, который 55 лет назад, 21 января 1970 года, основал этот забег.

Тогда, 55 лет назад, он в свой день рождения вместе с единомышленниками вышел на первый забег по маршруту Дороги жизни. Это дало начало важной традиции, которая сохраняется до сих пор. Важно, что Григорий Иванович — житель блокадного Ленинграда. Они детьми лазали по крышам, гасили фугасные и другие зажигательные снаряды и всячески помогали обороне города.

Во-вторых, важно, что есть такое важное событие объединяет такое большое количество людей. Несмотря на сложную логистику, несмотря на сложные погодные условия, в этом году собралось более 1800 человек, это очень много. И это речь — только про дистанцию марафона, а ведь есть еще соревнования на 1 и 5 километров.

И если я со знаменем Победы бежал последние десятки метров, то на трассе есть люди, которые выходят с древком и знамёнами и пробегают с ними всю дистанцию. Более того, некоторые бегут двойную «Дорогу Жизни»: выходят с утра, добегают до старта и потом бегут обратно. Таких людей организаторы пестуют отдельно.

Более того, ещё в прошлом году дистанцию бежал житель блокадного Ленинграда. Основатель забега Григорий Иванович Колгашкин долгое время сам бегал марафон. В том году он на старте был и пробежал дистанцию в один километр.

Важно само ощущение: повсюду фан-зоны, невероятное число людей тебя встречают аплодисментами, поддерживают. Много людей просто гуляют, многие участвуют в праздничных мероприятиях.

Так, в этом году лично меня вышел поддержать главный инженер нашей компании Александр Сидорович со своими детьми, которые, по его словам, несколько часов поддерживали всех участников марафона и не хотели уходить.

И поэтому для меня забег «Дорога жизни» — это больше, чем просто слова. И, как говорил классик, пока ноги носят, я буду бегать этот марафон.

— Забег проводится зимой, это не самое популярное время для подобных мероприятий. Как тебе удаётся бегом преодолевать такие расстояния при минусовой температуре?

— Возможно, это для кого-то прозвучит удивительно, но зимой многие люди активно бегают. Многое зависит от трассы. На «Дороге жизни» мы бежим по проезжей части. Правда, эту дорогу перекрывают с утра, и снега может нанести. И да, условия были, назовём их сложными, но не экстремальные.

На моей памяти самым холодным был год 2019-ый, когда мы бежали при –16°C. В разные года трассу заметало снегом, ведь на протяжении маршрута нет машин, которые эту кашу убрать. Поэтому могу сказать, что в этом году я не страдал, но потерпеть пришлось. В этом году я бежал почти всю дистанцию в одиночку, и это позволяло сконцентрироваться на личных ощущениях.

Важно: когда ты бегаешь, ты согреваешься. Но тут всё индивидуально. Лично у меня сильно мерзлявые пальцы, а также ветер часто задувает в уши. Решение простое — самогревы, хорошие перчатки и правильно подобранные головной убор. В остальном — нет никаких проблем и достойных причин не бегать в зимнее время.

Да, разумеется, бежать в холодное время сложнее. Самые большие препятствия, в первую очередь, возникают из-за сложностей на трассе — скользить по снегу не очень приятно. Во-вторых, нужно правильно подобрать одежду. С одной стороны, не стоит сильно утепляться. Ведь во время забега ты сильно потеешь, а на холоде это не очень полезно для здоровья.

Но и раздеваться лично я не также рекомендую. Даже в –16°C находились люди, бежавшие в шортах. И уже на середине дистанции многие снимались с пробега, выбившись из сил. Ведь организму приходится много калорий тратить и на обогрев тела, а на больших дистанциях силы расходуются очень быстро.

Что ты порекомендуешь тем, кто после этого интервью сам захочет начать бегать зимой? С чего стоит начинать новичкам?

— Сперва найдите подходящую трассу. Бегать по сугробам довольно сложно, и неподготовленного человека такая пробежка может вызвать много отрицательных чувств и на долго время отпугнуть от зимних тренировок. А если покрытие трассы мешает бегу, всегда можно выбрать темп пониже — вплоть до скандинавской ходьбы.

Важно также поставить перед собой правильную цель. Не стоит ограничиваться только пробежкой: пробежал, подтянулся, расстянулся. Главное — ни в коем случае не останавливаться на морозе.

И главное — просто начните бегать. Конечно, появится желание напридумывать отмазок: слишком холодно для бега, слишком вредно для организма, слишком лень вставать с кровати. Но посмотрите на списки участников марафонов: в них десятки людей за 70 лет, сотни людей за 60 лет и тысячи — за 50 лет. Если бегут они, то почему не можете вы?