Колбаса, пожалуй, частый гость в наших холодильниках. На любые вкусовые предпочтения покупателя найдется товар. Кто-то любит бутерброд с «Докторской», кто-то острые шпикачки, а кто-то и вовсе предпочитает ветчину из индейки. Так вот, покупая колбасные изделия, задумывался ли кто – то из нас, а что же там внутри? Редко встретишь человека, который бы внимательно изучал состав любимой колбасы. Чаще всего мы покупаем ту, которую едим обычно, либо ту, которую посоветовали друзья. И исходя из данных по качественному анализу рынка, совершенно зря.
Этикетка на товаре – его лицо. На ней указана вся информация о производителе, о составе, сроках хранения, особые указания. На что все-таки следует обратить внимание при покупке вкусной колбасы? Какие компоненты в составе наиболее опасны для здоровья человека?
- Трансжиры
- Глутамат натрия
- Соевый белок
- Нитрат натрия
- Поваренная соль
- Полициклические ароматические углероды (ПАУ)
- Ароматический дым
- Усилители вкуса и цвета
- Рассол
- Фосфаты
Рассуждать о вредности каждой составляющей мы не имеем права, т.к. не являемся химиками или производителями, но из названий итак понятно, что данные вещества и добавки губительны для здоровья. Лишь обобщив, можем с уверенностью сказать, что употребление в пищу этих компонентов провоцирует риск развития таких заболеваний как ожирение, диабет, болезней сердца. Постепенно накапливаясь в организме, они могут медленно и опасно подвергать его опасности заболеваний. Но, к сожалению, эти составляющие не единственные, негативно влияющие на наше здоровье. На что же еще стоит обратить внимание, выбирая очередной колбасный продукт?
- Внешний вид изделия. Колбаса не должна быть излишне серой или розовой, это говорит о ее ненатуральности. Коричневая оболочка также должна вас насторожить, скорее всего изделие обрабатывали жидким дымом.
- Цена. Не всегда высокая цена говорит о высоком качестве, важно внимательно читать состав даже у премиальных марок
- Колбаса должна быть сухой (из нее не должна сочиться вода)
- Отметка «МОМ» означает, что продукт может совсем не содержать мяса в составе
- Однородная структура, без отверстий и углублений
- Слишком мелкий шрифт на упаковке. Это является грубым нарушением. К сожалению, размер шрифта не регламентирован, должен лишь быть легко читаемым, этим и пользуются недобросовестные производители.
К сожалению, на прилавках наших магазинов очень часто можно встретить колбасные изделия с вышеназванными компонентами. Мы можем себя обезопасить несколькими способами. Первый, конечно же, самый простой. Перед покупкой того или иного деликатеса не поленитесь и почитайте этикетку, какие составляющие присутствуют и в каком количестве. Производитель обязан написать полный состав товара, сроки хранения и реализации, контактные данные. И второй способ займет чуть больше времени. Диетологи рекомендуют готовить колбасу в домашних условиях из натурального мяса. Добавив соль, перец и приправы по вкусу, вы приготовите настоящую и полезную колбасу.
В заключение хотим отметить, Ваше здоровье в Ваших руках. Абсолютно все продукты питания промаркированы. Следите за нашими обзорами на другие категории продуктов, и мы научимся вместе правильно наполнять продуктовую корзину. Будьте здоровы!