Российский производитель самоклеящихся этикеток

105.8090
+7 (495) 109-29-79
  • Москва
  • СПб
  • Воронеж
  • Мелитополь

Колбаса, пожалуй, частый гость в наших холодильниках. На любые вкусовые предпочтения покупателя найдется товар. Кто-то любит бутерброд с «Докторской», кто-то острые шпикачки, а кто-то и вовсе предпочитает ветчину из индейки. Так вот, покупая колбасные изделия, задумывался ли кто – то из нас, а что же там внутри? Редко встретишь человека, который бы внимательно изучал состав любимой колбасы. Чаще всего мы покупаем ту, которую едим обычно, либо ту, которую посоветовали друзья. И исходя из данных по качественному анализу рынка, совершенно зря.

Этикетка на товаре – его лицо. На ней указана вся информация о производителе, о составе, сроках хранения, особые указания. На что все-таки следует обратить внимание при покупке вкусной колбасы? Какие компоненты в составе наиболее опасны для здоровья человека?

  • Трансжиры
  • Глутамат натрия
  • Соевый белок
  • Нитрат натрия
  • Поваренная соль
  • Полициклические ароматические углероды (ПАУ)
  • Ароматический дым
  • Усилители вкуса и цвета
  • Рассол
  • Фосфаты

Рассуждать о вредности каждой составляющей мы не имеем права, т.к. не являемся химиками или производителями, но из названий итак понятно, что данные вещества и добавки губительны для здоровья. Лишь обобщив, можем с уверенностью сказать, что употребление в пищу этих компонентов провоцирует риск развития таких заболеваний как ожирение, диабет, болезней сердца. Постепенно накапливаясь в организме, они могут медленно и опасно подвергать его опасности заболеваний. Но, к сожалению, эти составляющие не единственные, негативно влияющие на наше здоровье. На что же еще стоит обратить внимание, выбирая очередной колбасный продукт?

  1. Внешний вид изделия. Колбаса не должна быть излишне серой или розовой, это говорит о ее ненатуральности. Коричневая оболочка также должна вас насторожить, скорее всего изделие обрабатывали жидким дымом.
  2. Цена. Не всегда высокая цена говорит о высоком качестве, важно внимательно читать состав даже у премиальных марок
  3. Колбаса должна быть сухой (из нее не должна сочиться вода)
  4. Отметка «МОМ» означает, что продукт может совсем не содержать мяса в составе
  5. Однородная структура, без отверстий и углублений
  6. Слишком мелкий шрифт на упаковке. Это является грубым нарушением. К сожалению, размер шрифта не регламентирован, должен лишь быть легко читаемым, этим и пользуются недобросовестные производители.

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень часто можно встретить колбасные изделия с вышеназванными компонентами. Мы можем себя обезопасить несколькими способами. Первый, конечно же, самый простой. Перед покупкой того или иного деликатеса не поленитесь и почитайте этикетку, какие составляющие присутствуют и в каком количестве. Производитель обязан написать полный состав товара, сроки хранения и реализации, контактные данные.  И второй способ займет чуть больше времени. Диетологи рекомендуют готовить колбасу в домашних условиях из натурального мяса. Добавив соль, перец и приправы по вкусу, вы приготовите настоящую и полезную колбасу.

В заключение хотим отметить, Ваше здоровье в Ваших руках. Абсолютно все продукты питания промаркированы. Следите за нашими обзорами на другие категории продуктов, и мы научимся вместе правильно наполнять продуктовую корзину. Будьте здоровы!

Читайте также

123