«Театр начинается с вешалки, а ресторан с кухни»
Согласны с высказыванием? Отличие лишь в том, что вешалку видит абсолютно каждый, кто решил культурно провести свой досуг. А кухня ресторана, да и любого подобного заведения – свой мир, с многочисленными правилами и большой ответственностью за здоровье посетителя.Маркировка на кухне заведения – явление постоянное. Этикируют все: от инвентаря до замороженной котлеты. Таковы внутренние распорядки, они необходимы для всех участников процесса.
На что стоит обращать внимание нам, посетителям ресторана?
Если мы видим товары в открытой витрине в упакованном виде, заказываем доставку любимых блюд или покупаем на вес в специальном отделе, где нас обслуживает продавец, то необходимо обращать внимание на этикетку. По установленным правилам она сопровождает любой товар, представленный вниманию потребителя в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Регламент гласит, что маркировке подлежит пищевая продукция в потребительской и /или транспортной упаковке.
Что же должно содержаться на этикетке?
- наименование;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дата изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя, или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя;
- рекомендации и/или ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;
- особые свойства товара (например, «без консервантов»).
За несоблюдение правил маркировки предусмотрена административная ответственность, (ст. 14.7 и 14.8 КоАП). Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов») гласит, что все продукты без маркировки/без установленного срока годности не могут находится в обороте и при проверке соответствующих органов могут быть изъяты и утилизированы.
Однако, мы настоятельно рекомендуем читать этикетку при выборе и покупке любимых блюд. Советуем заострять свое внимание на пункте о дате изготовления и сроке годности. Как бы ни защищал нас закон, сознательный выбор покупателя превыше всего.
Вкусных и свежих покупок!