Пальмовое масло – бич современной пищевой промышленности? Огромное количество отзывов покупателей, мнений экспертов, научных экспериментов – все только о нем, так ли оно вредно или опасность преувеличена?
Пальмовое масло – растительное масло, добываемое из плодов пальмы Elaeis gineensis. Научно доказано, что пальмовое масло обладает рядом положительных качеств, например,
- Богато витаминами А, Е, К, содержит коэнзим Q10
- Содержит антиоксиданты
- При разумном употреблении вероятность понижения кровеносного давления, снижается риск инфаркта
Пальмовое масло богато жирами, поэтому основной опасностью является чрезмерное употребление их в пище, это приводит к повышению уровня вредного холестерина и повышению массы тела; повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Недобросовестные производители добавляют его практически во все молочные продукты, часто в выпечку, кондитерские изделия, мороженое, майонез, чипсы, и даже в детское питание. В продуктах быстрого питания тоже велика доля использования.
Себестоимость пальмового масла очень низка, этим и руководствуются производители. Оно устойчиво к продолжительной транспортировке, что при производстве позволяет продлить срок годности товаров, придавая им при этом приятный вкус.
Так как же мы можем обезопасить себя от потребления продуктов, содержащих пальмовое масло? Ответ прост, необходимо тщательно изучать состав товара, который содержится на этикетке. На что стоит обратить внимание?
- На этикетке «пальмовое масло» производители стараются не писать, заменяя на «растительные жиры, заменитель молочного жира, гидрогенизированные жиры, эфиры жирных кислот» и т.д.
- Длительный срок годности, например, срок хранения творога до 6 месяцев
- Дешевая цена. Натуральные продукты, к сожалению, не могут стоить дешево
- Такие названия, как «молочный продукт», «сметанка», «творожок», «творожная масса», «сгущеночка», «сырный продукт», «майонезный соус» говорят о ненатуральности состава и наличии в нем пальмового масла.
Вот основные показатели, по которым Вы можете определить наличие пальмового масла в том или ином продукте. Заботьтесь о своем здоровье, не попадайтесь на уловки хитрых производителей. По возможности старайтесь приобретать продукты питания в отдельных фермерских магазинах или хозяйствах, где Вы можете ознакомиться с сертификатами качества и быть уверенными в натуральности состава. Если же вы все-таки наполняете свою продуктовую корзину в супермаркете, то настоятельно рекомендуем читать этикетку, одним из назначений ее и является предоставление информации покупателю. Будьте здоровы!